Pâte à sel
- 1 verre de sel fin
- 1 verre d’eau tiède
- 2 verres de farine
Pâte à sel colorée
- du safran pour faire le jaune
- du piment en poudre pour faire le rouge
- ou des colorants alimentaires : jaune, vert, rouge, bleu
Pâte à sel parfumée
- huiles essentielles : sapin, oranger, cannelle ...
- épices : cannelle, clou de girofle, anis ...
- extrait de café, vanille ...
Recette- Mettre dans un saladier, la farine, le sel et le colorant. Bien mélanger avec une cuillère.
- Verser l'eau en une seule fois et bien malaxer la pâte avec les mains. Elle doit être souple mais elle ne doit pas coller aux doigts. Si vous utilisez un colorant liquide, versez-le dans l'eau avant d'ajouter celle-ci à la farine et au sel.
Si elle est trop friable, ou si elle se met à ressembler à des grains de sable, ajouter un peu d'eau, jusqu'à ce qu'elle soit souple et facile à travailler.
Si au contraire, elle est trop molle et trop collante ajouter de la farine et travailler la pâte.
/!\ Attention, ajouter toujours la farine ou l'eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxer la pâte à chaque fois. /!\
ConservationLa pâte à sel se conserve très bien une bonne semaine : enrouler la pâte dans un torchon propre, placer la boule enveloppée dans un sac en plastique, mettre au frigo.
Pour l'utiliser, vous devez prendre soin de la sortir du réfrigérateur 1/2 heure avant, sinon elle risque d'être un peu dure à travailler.
CuissonAvant de faire cuire la pâte à sel, laissez-la sécher dans un endroit sec (mini 12h max 48h). Le séchage permet de réduire le temps de cuisson de la pâte à sel, d'éviter que des bulles d'air se forment pendant la cuisson et d'éviter la déformation à la cuisson
Il est très difficile d'indiquer un temps de cuisson pour la pâte à sel, car il peut beaucoup varier, mais il dépend toujours des mêmes éléments :
- plus le temps de séchage est long, plus le temps de cuisson est court
- plus l'objet à faire cuire est gros et épais plus le temps de cuisson est long
- plus la pâte est molle (si elle a beaucoup d'eau) plus le temps de cuisson est long
Les principes à respecter :
- Température de cuisson entre 75°C et 110°C.
- Temps de cuisson moyen pour les petits objets (épaisseur 1 à 2 cm) : 2 heures environ.
Faire cuire des objets en pâte à sel c'est comme la cuisine, la meilleure solution est de surveiller sa cuisson régulièrement et de retirer les objets du four dès qu'ils sont durs.